Bakpia Pathuk Makanan Khas Yogyakarta ~ Siapa yang tak kenal makanan ini. Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau Bakpia Pathuk adalah makanan khas Yogyakarta sejak sekitar tahun 1948. Daerah Yogyakarta yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan Bakpia adalah Pathuk. Banyak jenis bakpia yang ada di Kota Jogja. Dinamakan Bakpia Pathok karena Pathok adalah nama jalan dimana bakpia-bakpia itu dibuat. Dan di setiap kemasan Bakpia Pathok pasti diakhiri dengan angka yang berbeda, seperti Bakpia Patok 25, 39, 75 dan lain-lain. Angka-angka tersebut menggambarkan no rumah dimana bakpia itu dibuat, jadi anda tidak perlu bingung dengan keaslian dari Bakpia Pathok, karena sejatinya, setiap bakpia yang dibuat disana pasti bernama Bakpia Pathok.

Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta. Jika anda berkunjung ke Yogyakarta rasanya kurang lengkap jika anda tidak “mencicipi” makanan khas yogyakarta yang satu ini. Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacan hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung. Bakpia pathuk sangat bervariasi tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, dll.
9out of 10 based on 99 ratings. 1 user reviews.